Пресс-центр

При участии ITC Engineering принята в эксплуатацию крупнейшая в Беларуси солнечная электростанция.

26.10.2016

В соответствии с инвестиционным договором 19 августа 2016года, компаниями «VELCOM», ООО «Солар Инвест» была введена в эксплуатацию крупнейшая в Беларуси солнечная электростанция площадью свыше 41 гектара и номинальной мощностью 18,48 МВт расположенная возле г. Брагин. Парк состоит из 85 тысяч солнечных панелей, которые преобразуют солнечное излучение в электроэнергию постоянного тока. После этого она поступает в 617 инверторов с напряжением 0,4 кВ, которые преобразуют ее в переменный ток. С помощью 10 трансформаторных подстанций напряжение повышают до 20 кВ. В свою очередь мощный трансформатор доводит его до 110 кВ – уровня, который необходим для передачи электроэнергии в единую сеть. Так же, для соединения солнечной электростанции с подстанцией «Брагин», была построена высоковольтная линия электропередач 110 кВ протяженностью 4,5 км с 22 опорами и трансформатором.
Проект по строительству данной электростанции реализовали на четыре месяца раньше срока, предусмотренного инвестиционным договором. Данный результат достигнут, в том числе, и благодаря профессиональным действиям специалистов СООО «АйТиСи Инжиниринг». При реализации данного Проекта наши сотрудники оказывали комплекс услуг по инженерному сопровождению на всех стадиях: управления проектированием и строительством, включая технический надзор и приемка объекта в эксплуатацию.
Необходимо отметить, что реализация данного Проекта по строительству солнечной электростанции неподалеку от г. Брагин служит примером использования альтернативных и экологически чистых источников энергообеспечения, освоения территорий пострадавших от Чернобыльской катастрофы.